Penyakit
jantun masih menjadi momok karena statusnya
sebagai penyakit pembunuh nomor satu didunia. Meski begitu, penyakit jantung sebenarnya sangat
mungkin dicegah, salah satunya dengan melakukan diet atau pola makanan
tertentu.
Menurut
para peneliti dari harvard universiti amerika serikat, mengonsumsikan ikan tuna
dua kali seminggu dapat mengurangi resiko kematian karena penyakit jantung
sepertiganya. Mereka menemukan asam lemak omega 3 yang ada dalam ikan tuna
ataupun salmon dapat melindungi dari detak jantung tak menentu berpotensi
mematikan. Lemak tersebut juga berhubungan dengan tekanan darah dan laju jantung
yang lebih rendah.
‘’studi ini bukan studi suplemen minyak ikan,
melainkan studi tentang kadar omega-3 dalam darah yang berkaitan dengan pola
makan,’’ ujar peneliti dr Dariush Mozaffarian, profesor epidemologi di Harfard
School of Public Health di Boston.
Menurut
mozaffarian, kadar omega-3 dalam darah berhubungan dengan risiko rendah
kematian, terutama yang di akibatkan oleh problem kardiovaskular. Sementara
itu, hasil penelitian lain yang dilakukan oleh peneliti asal wasington
university pada orang lanjut usia pun menemukan hasil yang serupa.
Mereka
menemukan, ada 50 persen penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung pada
mereka yang makan ikan tiga kali seminggu di bandingkan dengan mereka yang
makan kurang dari sekali setiap bulan nya. Para peneliti mengungkapkan, peserta
yang memiliki kadar asam lemak omega-3 yang paling tinggi dalam darahnya
rata-rata hidup 2 tahun lebih lama daripada mereka yang kadarnya lebih rendah.
Kendati
demikian,kata peneliti, manfaat tersebut baru dapat di temukan pada ikan yang
di panggang dan di bakar. Sementara ikan yang di goreng tidak memberikan efek
yang sama. Menurut alice lichtentein, direktur dan peneliti senior di Cardiovaskular
nutrion laboratory di Tufts university, konsumsi ikan dengan omega-3 dan penyakit
jantung tidak dapat menunjukkan hubungan sebab akibat.
‘’omega-3
belum tentu secara lang sung bertanggung jawab dalam mengurangi risiko kematian
atau sebagai indikator dari gaya hidup yang lebih sehat. Namun, orang yang
rutin makan ikan biasanya juga penggemar sayur dan buah.’’
Thanks infonya sangat bermanfaat...
BalasHapus